Диагностическая карта
Обязательный для всех ТС отменили, талон благополучно упразднили, но на смену ему пришел документ иного формата – диагностическая карта. Возить ее с собой постоянно не нужно – лист размера А4 не очень к этому располагает, но иметь следует каждому автовладельцу.
Еще свежи воспоминания у водителей со стажем о тех временах, когда на лобовом стекле всех без исключения транспортных средств в обязательном порядке устанавливался талон техосмотра. Он безмолвно свидетельствовал о том, что получено положительное заключение, а, следовательно, и допуск к участию в дорожном движении.
ОФОРМЛЕНИЕ КАРТЫ
Данные автоматически будут отправлены в базу ГИБДД, и к Вам на почту придет результат.
Данная карта является легитимной для получения страхового полиса и полностью соответствует законодательству.
Консультацию вы можете получить по телефону в рабочее время с 9:00 до 23:00 по московскому времени ежедневно.
ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ
Наш менеджер свяжется с Вами по почте
Оплатите услугу удобным способом
Зачем и кому нужна диагностическая карта?
В 2003 году для всех российских водителей настала новая эпоха – их обязали страховать свою гражданскую ответственность при управлении «средством повышенной опасности», коим является автомобиль в первую очередь. Теперь прежде, чем сесть за руль на законных основаниях, нужно было приобрести полис ОСАГО. Изначально с его покупкой проблем не было, талон ТО был, как правило, у всех, кто регулярно передвигался на авто.
Но как только его не стало начались проблемы. Раз техосмотр не обязателен, значит можно не проходить. Но нет заключения по нему в виде диагностической карты, действовать которая начала с 2012 года, не будет и страховки. Следовательно, ездить на машине нельзя с точки зрения правил дорожного движения.
Итак, диагностическая карта необходима для:
- оформления страхового полиса;
- в некоторых случаях – при получении страховых выплат.
Но документ при этом требуется не всем. Как обычно, во всяком правиле есть исключения. Не обошлось и в этом федеральном законе без них. Его разработчики справедливо решили, что владельцы новеньких автомашин, желая сохранить гарантию производителя, будут и так регулярно проходить плановые техобслуживания в специализированном автосервисе. А этого вполне достаточно, чтобы поддерживать их техническое состояние на должном уровне.
Поэтому собственники ТС, чей возраст еще не достиг трех лет с момента покупки, были освобождены от дополнительных расходов в виде диагностической карты. При покупке полиса или в случае ДТП им достаточно предъявить любой документ на авто, подтверждающий дату продажи.
А вот всех остальных эта участь уже не миновала. Как только авто или мототехника достигает трехлетнего возраста, без диагностической карты обойтись уже не получится. Приобретать ее придется каждые два года.
Когда транспорт еще «постареет», а именно его возрастной стаж перевалил за семь, озаботиться оформлением заключения придется ежегодно.
Так что приобретая автомобиль, будьте готовы к тому, что его придется не только содержать в исправном состоянии, но и регулярно оформлять пакет разрешительных бумаг, позволяющих эксплуатацию на законных основаниях. Диагностическая карта является одним из них.